La storia del Panettone Biffi dal 1847
Non si conosce esattamente fa data di nascita del Panettone. Si narra. nero, di un certo 'Uqotto
Follemente innamorato della Rafia de! fornaio. che si immotano a combattere l'agguerrita
concorrenza dei panettieri meneghini inventando il panettone. In un impasto. una novità
assoluta divenuto voi "il vane dei poveri" regolarmente commissionato per
sfamare i tanti derelitti della città.
Secoli dono. nei 1847. Biffi esperto fornaio fa sua bottega pasticcera in (Corso 'Magenta. 'Una
posizione strategica. a occhi nassi da! Cenacolo 'Vinciano situato nei Refettorio di Santa 'Maria delle
Grazie. Tra i tanti aneddoti che accompagnano fa storia di questa gloriosa realtà imprenditoriale è
quello dell'interesse manifestato da Pana Pio X che voleva gustarsi I ‘ormai noto dolce meneghino.
J{ Pana chiese di procuralo e fu lautamente accontentato. un panettone dalle dimensioni e
personalmente decorato da uno dei discendenti di Casa Biffi. Poi fu ricoperto con una
glassata tricolore e decorazioni varie che richiamavano espressamente i valori della libertà .
.Oltre si scopre che nel 1866 si pubblica i{ ricettario. conservato segretamente. E si
distribuisce ai clienti come strenna natalizia. Tante ricette che con il tempo si moltiplicano
arricchendosi di nuovi ingredienti e prodotti che vanno dalla confetteria (altro vanto della Famiglia Biffi quello di essere fornitore ufficiale di Sua 'Maestà il Re ai biscotti, dalla torte salate ai
pasticcini e fa :l’antica Colomba Pasquale. Siamo arrivati ai giorni nostri e l'antico Laboratorio
divenuto Pasticceria è ancora lì in Corso 'Magenta. Lì si continua a lavorare creando prelibatezze per garantire ai nostri il perpetuarsi ai una tradizione. dalla umili origini. ai servizio degli amanti de! gusto genuino e sano
testimoni della storia culturale di 'Milano. :Nel terzo millennio tutto è cambiato la modernità ci
travolge ma se si percorre Corso 'Magenta partendo dalla Piazza della Borsa e sostando dove c'è L’ultima Cena di Leonardo da 'Vinci si raggiunge velocemente quel Forno aperto nel 184 7. divenuto
voi il laboratorio di Pasticceria Biffi. Un laboratorio dove arte e creatività si rinnova e si esalta nel
rispetto della Storia gastronomica e culturale della Bottega Biffi a Milano.